Ночные стационары в Бишкеке

В столице развернуто два ночных стационара: на базе спорткомплекса «ДСК» в седьмом микрорайоне и в ресторане «Консул» на пересечении улиц Фрунзе и Орозбекова.

Мощность ночных лечебниц составляет 220 койко-мест: в «ДСК» — 120, в Консуле – 100, то есть в течение часа мы сможем помочь порядка 200 горожанам.

Ночные стационары будут отличаться по функционалу от дневных — здесь будут принимать тяжелобольных горожан для оказания срочной медицинской помощи в ночное время суток. Предусмотрена госпитализация в больницы по мере высвобождения мест.

В двух точках будет дежурить команда медиков, медсестер и санитаров, которая соберет анамнез, сделает капельницы, инъекции согласно алгоритмам минздрава КР, при необходимости подключит к кислороду. Для удобства горожан в стационарах открыты мобильные аптеки, где можно приобрести все необходимые лекарства по назначению врача.

Получить первую помощь в ночных стационарах могут все, вне зависимости от места прописки, в том числе жители Чуйской области.

В случае увеличения тяжелобольных, будут развернуты дополнительные ночные стационары. Мы приглашаем предпринимателей, хозяев ресторанов, отелей и гостиниц поддержать бишкекчан и помочь в борьбе с covid-19 и пневмонией.

Отметим, что стационары не представляют опасности и угрозу заражения горожан и медиков, в помещении соблюдаются все санитарные требования, постоянно проводится дезинфекция, введен строгий перчаточно-масочный режим, у входа болеющие и персонал проходят дезинфекционные туннели, расстояние между кроватями – два метра, установлены защитные ширмы. Мы убедительно просим и самих заболевших соблюдать режим. Очень просим, пожалуйста.

Медперсонал будет обеспечен средствами индивидуальной защиты, питанием, временным жильем и заработной платой. Напомним, что мэрия приглашает медиков, медсестер, медбратьев и санитарок на работу, условия здесь: https://www.meria.kg/ru/post/20504

Дорогие горожане! Если вдруг ночью ваше состояние здоровья или близкого сильно ухудшилось, срочно вызывайте скорую — 103, не дожидайтесь утра.  В случае, если медбригады скорой будут не успевать, по возможности выезжайте в ночные стационары сами, вам окажут своевременную медицинскую помощь.